Журнал «Образ жизни» январь 2013г. 

abakumovobrazgd3

Принято считать, что любой человек способен за километр отличить  «жертву пластической хирурги» .  Такая позиция широко пропагандируется на ТВ, в фильмах,  изданиях…  Ну если говорить именно о «жертве», то вероятно это соответствует действительности. Но вот применительно к современной концепции «естественности результата»-  отнюдь нет.

Мне как человеку,  давно и прицельно занимающемуся пластикой груди,   особенно интересен именно этот раздел. Однако сначала позволю себе коротко пройтись по «смежным» областям.

obrazgd3title

Ссылка на скан оригинала статьи

Возрастная пластика лица. Даже предполагая технически идеальный результат,  вмешательства на лице все же оставляют свой след и как правило действительно заметны. Здесь правда нужна ремарка:  ведь эти операции и делаются для того что бы результат был виден.  К сожалению, возрастающий контраст между помолодевшим состоянием  оперированной области и доступными обозрению пограничными «природными» зонами,  позволяет однозначно идентифицировать результат как работу пластического хирурга. Плохо ли это? Думаю, что не плохо. Ведь , к сожалению,  пока  не существует рецепта вечной молодости. И в данном случае выбор состоит в том, чтобы предпочесть меньшее из двух зол .

Похожая ситуация наблюдается с абдоминопластикой. Плоский живот, без нависания «боков» над джинсами теоретически может быть достигнут естественным путем:  постоянными на протяжении всей жизни физическими тренировками  и поддержанием нормального веса. А что если так не выходит, а тонкую талию иметь все же хочется? Выход есть — абдоминопластика.   Однако, работу хирурга  однозначно выдает поперечный рубец по линии бикини. Правда видно это только при определенных условиях. Но тем не менее…

А вот следы липосакции можно скрыть полностью. Особенно если эта операция применялась для легкой коррекции контуров фигуры, а не с целью максимального снижения веса. Последнее, кстати,  в корне неправильно и является основанием для дискредитации метода,  но до сих пор  такое применение  липосакции весьма распространено.

С ринопластикой также все однозначно: качественный  результат операции невозможно отличить от природных данных, особенно если речь идет о «закрытой» (без наружных разрезов)  методике.

Из-за особенностей хирургической техники и анатомии зоны внутренней поверхности голени увеличение  объема  и исправление кривизны её внутреннего контура, при нормальном заживлении кожного рубца в подколенной ямке трудно  определить на глаз  и  даже  на ощупь.

sevilНаконец  один из самых интересных и противоречивых разделов — увеличение груди.

Существует некая среднестатистическая зависимость между конституциональными данными (рост, вес) и размером груди.  Для  худеньких, хрупких девушек ( а именно такой тип является наиболее популярным ориентиром ) характерным  является небольшой размер груди, а чаще даже её не достаточное развитие  — гипоплазия.  Вместе с тем, в природе встречается сочетание хрупкой конституции с пышной грудью.  Но это скорее исключение,  чем правило.  И увидев на пляже такую красотку кто-то со злорадством, кто-то с завистью восклицает: вот он — силикон! А это может быть вовсе не так. Возможна и обратная ситуация.

Часто женщины такую операцию стараются сделать максимально незаметной для окружающих. Обычно маленькая хитрость в виде замены бюстгальтера с Push up — до операции, на мягкий без вставок — после, оставляет без темы для обсуждения соседок по подъезду.

Если честно, то спустя столько лет практики, я пожалуй могу с высокой степенью вероятности отличить на пляже  оперированную грудь от натуральной. Но в случае если операция сделана в соответствии с концепцией «естественности результата», то  достоверно  можно что-то предположить только если есть возможность некоторое время внимательно понаблюдать за моделью в движении. В противном случае качественно сделанную искусственную грудь визуально не отличить от настоящей даже специалисту, а уж обычному человеку…

Естественность результата пластики груди обусловлена суммарным действием нескольких факторов  и безусловно зависит от исходных природных данных. Но  мастерство и опыт хирурга имеет пожалуй основополагающее значение., которое в данном случае заключается в правильном подборе импланта. Тщательно взвесив все аргументы опытный хирург предложит оптимальный вариант для  достижения  результата максимально приближенного к натуральной форме.