blefaro

Этот блог — небольшое алаверды многочисленным сомнениям в безопасности такой операции, коих можно нагуглить приличное количество.

В нем я хотел бы поддержать положительный настрой у интересующихся блефаропластикой людей. Действительно, есть такие два типичных  осложнения: «круглый глаз», «трупный глаз»… Есть еще третье — самое серьезное: выворот нижнего века. Причины приводящие к ним совсем не так однозначны, как часто трактуется: такие-то такие-то врачи не сделают такого… переделывается и т.д. Отрежешь, как известно, не пришьешь!

Итак, пункт первый — «круглый глаз»! Я бы даже назвал это НЕ осложнением, а закономерным следствием того факта, что хирург  идет на поводу у желания пациента «омолодиться» как можно сильнее. Иногда только за счет блефаропластики, которая ему не показана вообще или не показана в виде основной и единственной операции. Конечно же имеет значение исходник, но  механизм в любом случае один и очень прост: иссечение избытков тканей век так или иначе выполняется в форме «веретена», а значит наиболее  выражено именно по центру и менее всего к периферии глаза. И так с верху и снизу, усугубляя эффект. Стремление натянуть еще и среднюю зону лица вверх приводит вообще к вывороту… Теперь скажите:  кто больше всего выносит мозг — помолодеть, помолодеть, недорого, наркоз не хочу, подтяжку не хочу…? Или кто-то еще думает, что есть хирурги старше 3го курса мединститута, которым лишь бы побольше отрезать?! Сомневаюсь. Вина хирурга бесспорно есть, но она (если не брать в расчет «МЕГАбезрассудство») в том, что не смог устоять перед соблазном потрафить несбыточным мечтам пациента. ИМХО.

Пункт второй: «трупный глаз». Здесь причины близки к предыдущему, только еще + избыточное удаление параорбитальной клетчатки. У многих женщин конституционально имеется такая структура орбиты, что складка верхнего века не выражена и имеется»выбухание», нависание или как еще его назвать… Думаю понятно. Но тут подавай чтобы было как у певицы Валерии… Поверьте опыту, довод «не возможно» — не действует. В лучшем случае такая пациентка обращается к мэтру фэйслифтинга, эндоскопического ремоделирования лица и  изменения внешности и тогда у неё есть шанс за счет сложнейшей операции решить эту «проблемку». Но чаше просто находят себе приключения на вторые 90 и тут мы слышим крики на всю страну — зарезали супостаты, руки оторвать… Часто для иллюстрации приводятся фото, где на снимке просто старое лицо, которому ничем не поможешь.  Время не подвластно! Или кто-то считает по другому? Риторика…

Как известно, фотошоп в видео возможно сделать только теоретически и стоит ОЧЕНЬ больших денег (все знают сколько стояли съемки «Матрицы»!!! — в пластике овчинка не стоит выделки…). Выкладываю видеорепортаж о верхней блефаропластике. И пускай это не «идеальный образец» (медсестра, которая мне помогала, была впервые на такой операции), однако представление о процессе получить можно… Клип временами несколько затянут: я оставил звук «как есть». Несмотря на то, что его качество далеко от идеала (радиопетлички с собой небыло :( ), это сделано специально, чтобы противопоставить звук «кровавой» картинке: пациентке практически не больно и операция легко переносится под местной анестезией, её опасности можно сравнить с кошачьей царапиной, так же как и болевые ощущения после.