valentin_kalininskiy_-_na_troih_soobrazhali

При проведении любой пластической операции одним из волнующих моментов является применение наркоза. Собирая  материалы для написания статьи по этому вопросу,  я набрел на неоднократные высказывания своих коллег о том, что выполнение аугментационной маммопластики (увеличение груди имплантами) НЕ возможно под местной анестезией. Так ли это?

Сразу скажу, что в своей практике я тоже придерживаюсь мнения о сомнительной целесообразности поголовного выполнения данной операции под местной анестезией. Тем более при отсутствии серьезных противопоказаний к общей.

obrazgizni3-13

Ссылка на печатный вариант статьи

Однако вопрос имеет принципиальное значение. Операция по увеличению груди имплантами  не только выполнима под местной анестезией, но такой способ имеет и немало преимуществ! Правда его применение требует профессионализма и дифференцированного подхода к пациенту.

Напомню, что еще совсем недавно общие хирурги выполняли сложные, длительные полостные операции под местной анестезией и это было обычной, распространенной практикой. Да, это требовало силы воли и определенного терпения от пациента. Но есть и плюсы!

В апреле 1961 года врач 6-ой, тогда еще Советской, Антарктической экспедиции Леонид  Ро́гозов, в связи с развитием у него острого аппендицита и невозможностью транспортировки в больницу, самостоятельно  выполнил себе аппендэктомию (удаление червеобразного отростка) под местной анестезией.

Эта история не является образчиком для массового подражания и скорее являет собой пример выживания в экстремальных условиях.

200px-rogozov_leonid_ivanovich

На фото Л. Рогозов по возвращении из экспедиции. Источник: Wiki

Однако она наиболее ярко раскрывает широкие возможности правильно выполненного местного обезболивания из которых основное — полное сохранение ясности сознания и контроля над ситуацией.
Пластические операции принципиально отличаются тем, что выполняются на поверхностных тканях. И практически никогда не требуют полной миорелаксации (расслабления мышц).
Следовательно, чисто технически, любая пластическая операция выполнима под местной анестезией. Однако, важное значение имеет протяженность зоны, где надо получить обезболивающий эффект. И конечно, если вмешательство обширно по площади и длительно по времени: абдоминопластика, фэйслифтинг, липосакция большого объема, необходимость разрушения костных структур при ринопластике, то эти рассуждения так и остаются теоретическими, а «безвредность» местной анестезии сомнительной.

Но ведь такой объем бывает не всегда!? Пластика век, ушных раковин, иссечение рубцов традиционно выполняется под местной анестезией. Чем принципиально от этого отличается увеличение груди? Ничем!

Вместе с тем, маммопластика под местной анестезией — не самая простая задача для хирурга и пациента. Безусловно не может быть рекомендована всем подряд. Однако, владение данной методикой открывает много преимуществ.

Например, иногда наличие у пациентки серьезных проблем со здоровьем и последствий каких-либо травм делает вожделенное увеличение груди реально опасным предприятием из-за наркоза. В таком случае вариант местной анестезии позволяет осуществить желаемое без дополнительного риска.

Так например, было у певицы Тори (Виктории Карасевой). Её сложная история здесь:

Get the Flash Player to see this content.

Репортаж из операционной здесь:

Get the Flash Player to see this content.

Все удалось сделать под местной анестезией. Не сказать что — легко. Нет, не легко! Но вполне возможно! И теперь эта худенькая девушка щеголяет с красивой грудью 3го размера. Я рад, что  мне хоть частично удалось компенсировать урон, принесенный в её жизнь несчастным случаем в ресторане! (Фото показать не могу, обещал хранить в секрете. :) )

Иногда, для пациента страхи связанные с предстоящей операцией становятся навязчивой идеей, приводящей к развитию психологических проблем и депрессий. При таком раскладе распространенная боязнь «не проснуться после наркоза» вовсе не является причиной отказа от операции, так как есть альтернатива вообще не спать и «держать руку на пульсе» в течение всей операции! Многие предпочтут потерпеть возможный дискомфорт, за то иметь ощущение полного контроля.

Но в подавляющем большинстве случаев усложнять не надо и потенциальная польза от местной анестезии эфемерна. Существуют отработанные схемы, при которых риск наркоза исчезающе мал. Хороший анестезиолог, совместно с хирургом, подберет оптимальный и наиболее безопасный вариант. А самостоятельная попытка предусмотреть всё и застраховаться от всех возможных неприятностей приведет только к необоснованному отказу в осуществлении своей мечты… Удачи!

Всегда Ваш, АМ. Улыбнитесь!