Осложнения в пластической хирургии всегда были, есть и будут! Но значит ли это что мы смирились?

_dsc5938-1Ставшая в последнее время модной, тенденция выставлять пластических хирургов безжалостными корыстными монстрами вынудила меня на изложение собственного мнения на эту тему. Не в первый раз уже, поэтому…

“Новостей” две!

Плохая: риски есть и осложнения в пластической хирургии встречаются!

Важно понимать: риск развития ЛЮБЫХ осложнений есть у самой МАЛЕНЬКОЙ операции типа удаления вросшего ногтя или бородавки.

Хорошая новость заключается в том, что эти риски крайне малы!

Конечно, помимо “рокового стечения обстоятельств” – судьбы, существование которой в быту никого вроде не удивляет, опыт и добросовестность врача безусловно напрямую влияет на процесс.

Надо сказать, что все МЫ (и я в том числе наверное тоже), живя в современном мегаполисе, не удивляемся ежедневным сообщениям о пожарах, дорожных авариях, крушении кораблей, землятрясениях сопровождающихся тем или иным количеством человеческих жертв. Любители летних пикников на водоемах продолжают брать с собой спиртное, не смотря на ежегодный “урожай” пьяных утопленников. А вот единичные на всю страну несчастные случаи в медицине и ОСОБЕННО в пластической хирургии воспринимаются как некий нонсенс. А нонсенса здесь нет! Есть законы природы и сухая статистика.

Любое действие любого врача несет в себе угрозу нежелательных последствий!

Тем более хирурга! К необходимости выполнения той или иной операции нужно подходить серьезней, нежели к выбору праздничного платья._dsc6012-1

Однако, если сравнить то количество “рискованых действий” которое КАЖДЫЙ из нас совершает ЕЖЕДНЕВНО, то ажиотаж вокруг вреда от пластической хирургии становится просто смешным, а реальная опасность исчезающе мала. Однако повторюсь – она есть!

Конечно,  важным является вопрос: “Что делать и кто виноват?”

По своему и отчасти чужому опыту, я могу честно сказать, что ответ на: “Кто виноват?”, как правило, спорен, неоднозначен, сложен и бесперспективен. Особенно в свете главного: “Что делать?” Откровенная халатность встречается редко. Ну, где-то совсем не в нашем районе… Просчеты в планировании и объеме операции в следствии недостаточной опытности – гораздо чаще. Но это обычно следствие выбора самого пациента. Уж чего греха таить – все ищут дешевле! А опыт и безопасность – товар, “бесценный” товар! Хирург сделал все что мог, но не хватило опыта! А его нельзя купить за деньги! Только если вместе с хирургом! :) Разве это зазорно? Сравнить можно с брендом автомобиля! Никого не смущает, что Запорожец дешевле Мерседеса? И смысл пинять на Запорожец? Он же ездит! Но ломается… А как может быть по-другому? По-другому это был бы не Запорожец, а Мерседес и стоил бы он соответственно! Замкнутый круг…

Но самая частая причина осложнений банальна и стара, как мир: ОНИ ПРОСТО БЫВАЮТ!

И в данном случае фраза: “Человек предполагает, а Бог располагает!”, как нельзя лучше иллюстрирует истинное состояние вещей.

От себя добавлю еще следующее: я всегда делаю все, что от меня зависит для наибольшей безопасности. Более того, я стараюсь предугадать “сомнительные” действия третьих лиц, в том числе самого пациента, чтобы свести к минимуму риск развития осложнения. Но и у меня бывали просчеты… Да! Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Сейчас я делаю ошибки редко, раньше больше… Потому и считается, что “век” настоящего практического хирурга не долог: начинается он с 35-40 лет, а к 55-60 уже заканчивается и хирург становится теоретиком…

oslogneniya2Человек, у которого хватило сил дочитать до этого места, имеет явно серьезные намерения. Поэтому советую почитать еще здесь и здесь…