Вот сейчас как расскажу!!!
Мысль о необходимости изложения собственной позиции об имплантах Силимед (Silimed) зрела уже давно, но как говорится: пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится. А тут приперло…
Немного истории вопроса. Когда я только начинал работать в пластике у меня возник вопрос о загадочных имплантах Политех. В ответ на мои распросы старшие товарищи перспрашивали: «А-ааа! Силимед??? Ну, импланты такие…» Но никто не смог мне объяснить разницу и в чем тут прикол, и почему такая путаница в показаниях? Это меня удивило, но как-то за будничными заботами забылось. А история, как потом оказалось, на самом деле запутанная.
Бразильская фабрика имплантов Силимед имела своего Европейского дистрибютора — контору под названием Политех. Ребята из Политеха были не дураки и через некоторое время, имея в руках всю технологию на основе матриц Силимед, открыли свою производственную имплантостроительную линию. Силимеду это естественно не понравилось. Разразился скандал. Они поссорились и теперь фунциклируют независимо друг от друга.
Но даже когда Силимед был еще «тире Политех», эти импланты не особо были на слуху и никогда не шли в первых рядах на Российском рынке. С другой стороны, в узких кругах, «допущенных к телу», были известны давно и держались в устойчивых «середнячках», заставляя нервничать маркетологов Аллергана и Евросиликона своим третьим местом по объему мировых продаж.
В этот момент мои личные предпочтения по имплантам лежали в других областях и я продукцию этих производителей не ставил.
Но зато неоднократно их удалял из разного рода «проблемных сисек».
За эти годы у меня сформировалось четкое убеждение об отсутствии необходимости повторного «изобретения велосипеда», так как для моих и нужд моих пациентов с лихвой хватало Макган, Евросиликон, ну и иногда Ментор. В использовании «подозрительных» Силимед/Политех я не видел смысла.
Об их традиционных силиконовых имплантах я и сейчас придерживаюсь прежнего мнения — «ни два, ни полтора»… Мой опыт негативный, но многие коллеги, которых я уважаю, довольны и успешно оперирут. Не знаю… Тактильно силиконовый Силимед ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ похож на Аллерган/Евросиликон. Даже технология текстурирования поверхности, заявленная производителем вроде в точности такая как у Аллерган. Но… При повторных операциях, даже в ранние сроки, начиная от 2-3 недель импланты Аллерган с трудом отделяются от начинающей «врастать» капсулы, а Силимед даже через несколько лет так и продолжает «плавать»!
Ни разу мне не посчастливилось увидеть «вросший» Силимед. Возможно это роковое стечение обстоятельств! Но как и любой человек, я БОЛЬШЕ всего доверяю именно своим впечатлениям. Поэтому и сейчас не рассматриваю их как альтернативу Аллергану и Евросиликону с Ментором.
А вот их полиуретановые импланты – это ВЕЩЬ!!!
На каком-то очередном международном конгрессе Силимед выставлял свою продукцию и основная презентация производилась именно новой линейки имплантов. Первый раз взяв его в руки мне сразу захотелось его положить назад — до того неприятными мне показались тогда тактильные ощущения.
Я долго думал: как описать словами, чтобы человек, не державший их в руках, мог себе представить?
В конечном итоге остановился на такой аллегоричной аналогии: гибрид 100% синтетического валенка (ну вы знаете, что такое валенки! :-) ) с губкой для мытья посуды, засунутый в женские колготки. Вот!
![]() |
Опять же, не могу логически объяснить эту интерпретацию и все же она, на мой взгляд, наиболее точно передает ощущения. Это как в известном фильме про принца Флоризеля, когда художника-абстракциониста попросили нарисовать портрет (фоторобот ) преступника Клетчатого, а тот нарисовал какой-то сюр из квадратов и черточек типа такого …
![]() |
Но в нем все узнали этого неуловимого преступника…
В общем, НЕ понравились они мне.
Прошло время. Я снова и снова размышлял на эту тему и в конечном итоге пришел к выводу, что нахожусь в плену у стериотипов и за внешней мягко говоря необычностью я не разглядел уникальные возможности, недоступные традиционным силиконовым конкурентам. Возможности, которые ставят эти импланты вне конкуренции в целом ряде «сложных» ситуаций.
И связано это с особенностями полиуретановой оболочки. На фото ниже — полиуретановывй Силимед. Для оценки масштаба приведено сравнение с кончиком шариковой ручки…
![]() |
![]() |
![]() |
Далее для сравнения привожу аналогичные фото горяче любимого мной МакГана (здесь и на других фото ворсинки и всякие пылинки в текстуре — это практически не видимые глазу артефакты длительного использования этого импланта в качестве демонстрационного образца — сильное увеличение):
![]() |
![]() |
ЗЫ. Текстура Allergan образуется выпариванием, предварительно нанесенной на финишный слой силиконовой оболочки, океанической соли особо точного помола. Хорошо видны ячейки от «вымытых» кристаллов…
А вот лазерная гравировка Ментор и таким не может похвастать. Впрочем, это не всегда и нужно…
![]() |
![]() |
PPS. Есть еще фото текстуры силиконового Силимед. Как говориться найдите 10 отличий!
![]() |
![]() |
Ну а это губка для мытья посуды (при меньшем увеличении правда)! Это чтобы были понятны мои сравнительные экзерсисы… Где бы еще колготки и валенки найти?!
![]() |
Возвращаемся к полиуретану!
Сначала я подумал: плохо что она (оболочка) толстая! Потом подумал: да, она толстая и что? Но она мягкая!
![]() |
Известная для силиконовых имплантов проблема волнообразования или «эффект пакета» выражена в значительно меньшей степени. Это «+».
Безусловно гораздо большая способность к адгезии окружающих тканей. Это и «+» и «-«. Но больше плюс.
Что я имею ввиду? Высокая адгезия означает высокую устойчивость к ротации и смещению импланта. Это ОЧЕНЬ хорошо. Так как позволяет применять данные импланты при вторичных операциях особенно при замене старых имплантов на анатомические. В этой ситуации, при использовании традиционных имплантов, этот риск достаточно велик. Здесь Силимед, помимо пожизненной гарантии на сами импланты (это как у всех) дает еще и 10 летнюю гарантию от ротации и капсулярной контрактуры. Но это я забежал вперед…
Еще почему это большой плюс?
Как известно, является нежелательным установка анатомического импланта пациенткам активно и часто профессионально занимающихся спортом. По той же самой причине – ротация!
Полиуретан можно. Это «+».
Итак, высокая адгезия – хорошо! Но это тогда, когда имплант уже внутри.
А вот сам процесс установки это сильно затрудняет. Поэтому эти импланты для своей установки требуют достаточного размера доступ, т.е. разрез, после которого, как известно, остается след виде рубца на коже. Это » -«.
С этим связаны существенные ограничения при периареолярном доступе, невозможность их установить из аксилярного и несколько большая в сравнении с силиконовыми собратьями длина субмаммарного. Последний вообще является единственным рекомендованным производителем. Тут правда ремарка: буржуи поголовно все импланты рекомендуют устанавливать из субмаммарного доступа. Но МЫ то знаем, что можно по-другому… Тупые! Раньше они считали, что и анатомию не возможно аксилярно ставить. А наши ребята ставят! :-)
Вернемся к полиуретану.
Кроме того, эти импланты практически исключают возможность какой-либо интраоперационной примерки и перемещения. С обычными можно так: поставил, не понравилось – достал, что-нибудь
подрезал-подкромсал, снова поставил, повернул, снова достал… Здесь нет! Поставил – ВСЕ!
Как следствие: меньшая универсальность в плане коррекции различного рода асимметрий. Ну и в случае частого сочетания малого размера груди и высокой «плотности» тканей у нерожавших женщин его вообще очень трудно запихнуть. Не скажу что невозможно… Возможно! Но есть более простой и правильный способ – использовать обычный силиконовый имплант.
Теперь снова к плюсам.
Капсуляция. В связи с особенностями строения оболочки, применительно к этим имплантам, говорят, что они капсулы вообще не образуют. Это, конечно не совсем так. Просто её формирование происходит как бы в толще этого полиуретанового слоя. Он имеет волокнистую структуру и пропитываясь фибробластами и др. клетками организма, как бы сам и становится капсулой. Это достаточно грубое приближение, но отражает суть процесса.
ОЧЕНЬ хорошо! Это «+».
Итак, короткое резюме по вышеизложенному.
1.Силиконовые импланты Силимед я пока не готов предпочесть Аллергану и т.д. см выше. Исключение — желание пациента.
2.Применение полиуретановых имплантов при первичной операции по увеличению груди:
— возможно при существенном снижении тонуса тканей (так называемой послеродовой инволюции);
— возможно при согласии пациентки с достаточно большим размером разреза субмаммарным доступом;
— оправдано при необходимости установки анатомического импланта профессиональным спортсменкам;
Но для первичного увеличения их установка все ж мало целесообразна в виду наличия альтернативы использования хороших силиконовых имплантов. Тут тебе и периареолярная установка и маленький
размер разреза, и на самом деле ОЧЕНЬ низкая вероятность ротации и контрактуры и многое другое…
3.При вторичной пластике показано во многих случаях:
— замена старого импланта на анатомический (особенно у спортсменов)
— капсулярная контрактура (особенно рецидив)
— ротация импланта.
— не оправдано, но возможно для банального увеличения размера импланта, при отсутствии других проблем.
Вот как-то так…
Очень интересная статья! Спасибо!
Давно читаю о полиуретановых имплантатах. У вас все четко и понятно написано.