operatsiya-narkoz

Неоднократно, различные заинтересованные и не заинтересованные организации проводили опрос среди респондентов, которым предлагалось оценить собственные ощущения от  вероятной перспективы оперативного вмешательства под наркозом. При этом оценивались различные области медицины: общая хирургия, гинекология, урология, офтальмология  и т.д.  В том числе пластическая хирургия. И тут выяснилось, что независимо от специальности хирурга, потенциальные пациенты больше всего боятся НАРКОЗА. :)

На основании этих исследований  легко прослеживаются  две больших «психологических» группы:  те, кто боится «проснуться во время» операции и те, кто боится «не проснуться после». Именно о второй группе и пойдет речь.

Каждый день, проводя консультации потенциальных пациентов, я наблюдаю подтверждение этих исследований. С развитием общедоступных информационных технологий, сами пластические операции утратили ореол былой таинственности. Подавляющее большинство пациентов приходят к хирургу  вооруженные целым арсеналом знаний, видео и фото материалов и уже заготовленным списком вопросов.  Давно ушли те времена, когда хирургу нужно было только одеть хороший костюм, часы, положить на стол Nokia Sirocco, «надуть щеки» и с глубокомысленным видом излагать авторское видение проблемы. Теперь многие хотят собственного понимания логики выбора хирурга и предложенной им методики и т.д. И это правильно!

А вот наркоз так и остался загадкой для большинства.  Вероятно, это связано с тем, что  предварительная консультация анестезиолога обычно происходит непосредственно перед операцией. А в этот момент пациенту  уже не до списка вопросов…

Чтобы очертить рамки статьи вернусь немного к теории. Что такое анестезия и что такое наркоз?  Анестезия — это обезболивание. Именно: «БЕЗ БОЛИ»!  Анестезиолог  буквально:  врач-обезболиватель. :) Его профессия к процессу угнетения сознания — сну, имеет лишь косвенное отношение.

Анестезия (обезболивание!) бывает местная и общая.

С местной понятно. Анестетик вводится в зоне операции, где и достигается его эффект. При этом другие зоны сохраняют чувствительность. Этот вид обезболивания выполняет сам хирург. Сон здесь не предполагается. Тут  тоже есть свои разновидности, связанные в основном со способом введения этих  «местных анестетиков», коих не мало. Однако, при желании пациента «не присутствовать в операционной», местное обезболивание может быть дополнено так называемым внутривенным потенцированием. Эта  сложная абракадабра означает всего лишь, что несмотря на то, что оБЕЗболивание выполняет хирург, отдельно выделенный анестезиолог все же будет присутствовать на операции. Но его основная задача будет несколько иной: усиление результата стараний хирурга путем внутривенного введения лекарственных препаратов, обеспечение сна и контроль жизненно важных показателей организма пациента.

Наркоз — это ЛЮБАЯ разновидность общей анестезии, когда обезболивающее действие распространяется на все зоны человеческого тела, а не только в месте введения анестетиков, как при местной. Наркоз предусматривает угнетение сознания — сон.   И чаще всего сопровождается искусственным поддержанием некоторых жизненно важных функций, таких как дыхание  (использование аппарата ИВЛ — искусственной вентиляции легких) и  управление частотой сердечных сокращений, артериальным давлением и т.д. Для некоторых разделов хирургии, особенно «полостной» т.е. на внутренних органах, регулируется еще и степень мышечного расслабления — миорелаксация. Последнее в пластике не актуально и релаксация здесь требуется только для того, чтобы  сокращения  дыхательных мышц «не мешали» работе  аппарата ИВЛ.

Таким образом, встречающаяся иногда фраза «местный наркоз» является абсолютно безграмотной и должна сильно настораживать пациента при обращении в лечебное учреждение, где она встречается.  IMHO.

Ну в вопросе преодоления собственных страхов единого рецепта нет. Кому-то чтобы  успокоиться нужно все знать как можно подробнее, а кому-то наоборот: «меньше знаешь, лучше спишь»!

Вместе с этим нельзя не напомнить о том, что всЁ в медицине, в том числе и наркоз имеет риск осложнений. Эта тема уже заезжена до предела. Относиться к преувеличению последних, также как и к преуменьшению надо осторожно и с изрядной долей скепсиса. Да есть! Но!!! Если говорить о пластической хирургии, то за редким исключением наркоз кратковременный и достаточно поверхностный. Переносится легко и все должно быть хорошо.  В нормальной клинике опытными врачами делается максимум возможного, чтобы свести эти риски к минимуму. Но человек и в 21 веке по прежнему не всесилен…

Для смягчения «сухости» данного литературного творения хочу завершить его несколькими шаржами из области черного юмора.