Журнал «Образ жизни» декабрь 2012г. 

amobrazgizni

За свою относительно недолгую «новейшую историю» из всех эстетических операций ни липосакция, ни абдоминопластика, ни фэйслифтинг не успели обрасти таким количеством домыслов и иллюзий, как увеличение груди. А уж сколько копий сломано на эту тему  врачами разных специальностей и пациентами… И описано все уже тысячу раз, но тем не менее вопрос  по-прежнему остается  открытым.

obrazgd1st1

Полный скан статьи журнала здесь…

Отчасти в этом есть вина самих пластических хирургов. Не секрет, что эта область медицинского бизнеса перегрета конкуренцией, и поэтому, в попытке выделиться из  массы сходных предложений, многие лезут из кожи вон, высасывая из пальца  «эксклюзивные  авторские методики».

Отчасти дело в глубинных особенностях потребительской психологии человека.  Мы все охотно верим в то, что соответствует нашим собственным, зачастую идеализированным представлениям.  Даже если они противоречат объективной реальности, мы  гоним все  подозрения прочь: уж очень хочется, чтобы все было именно так, как мы себе нарисовали в мечтах…

Конечно, прогресс остановить нельзя. Рано или поздно появится некий новый, революционный метод увеличения груди, отличный от использования имплантов, который подтвердит свою эффективность временем. Нельзя исключать, что на начальных этапах внедрения эта новая методика не вызовет бурю негативного противодействия среди специалистов  и потенциальных потребителей. Скорей всего это будет именно так, ибо так  было уже не раз в истории человечества. Но вот цена за поиск истины бывает велика.

Но не стоит забывать, что в такие моменты основоположники инноваций приводили доказательства, хотя бы теоретические, правильности своих рассуждений. А сейчас для достижения коммерческого успеха достаточно просто использования какого-нибудь «модного» слова типа: лазерная, 3 или 4D, нано и т.д. В этом плане замена понятия  когезивный гель  например, на  » умные импланты» практически гарантирует коммерческий успех «нового» продукта какого-нибудь мало или совсем неизвестного бренда…  Достаточно показать ролик с «умными имплантами» по телевизору и отбоя от желающих не будет.

Вместе с тем,  пока  реальный прогресс наблюдается именно в совершенствовании качества  расходных материалов, удобства инструментов, эффективности медикаментов:  импланты,  нити, видеоподдержка, антибиотики и т.д.  Но связанные со всех сторон жестким контролем ответственных структур, производители медицинского оборудования и материалов избегают откровенных инсинуаций на рекламном поприще. Уж очень велик риск быть публично уличенными во лжи.

Сама же хирургическая техника  уже несколько лет, если не сказать десятков лет, остается практически неизменной. Уже хорошо известны преимущества и недостатки одних доступов над другими, перспективы беременности, кормления, отдаленные последствия и возможные осложнения. Разработаны методы профилактики различных проблем. Останавливаться на этом сейчас не буду. Добросовестные врачи открыто предупреждают: все должно быть хорошо, НО 100% гарантии нет.

Казалось бы, что с учетом общности подходов к решению данного вопроса, результаты таких операций всегда должны быть примерно одинаковыми и нравится всем. Однако, этого не происходит и мы видим разный результат в руках разных хирургов. Бытует мнение, что это зависит от «мастерства». Это и верно и в тоже время не совсем.  Конечный результат зависит не только от технического профессионализма хирурга. Он складывается из особенностей трех основных компонентов:

— исходного «материала»

— выбранной конфигурации и объема  импланта

— выбранной модификации хирургической техники.

На первый компонент — исходный вариант, ни хирург, ни пациент повлиять не могут — это природная составляющая во всем её многообразии. Тем не менее, существует некая систематизация типов  форм груди с уже проверенными рецептами.

Что касается последнего компонента, то целесообразно исходить из того, что каждый хирург в достаточной степени владеет всеми методиками, коих на самом деле по пальцам можно пересчитать.

Спустя много лет практики я по прежнему считаю  самым сложным вопросом в данной проблеме выбор импланта. Это ключевой момент непосредственно влияющий на конечный результат. Честно скажу, что так считаю не я один. Этого мнения придерживается подавляющее большинство хирургов. Не смотря на существование общепринятых схем подбора импланта, конечный результат все равно остается  относительно непредсказуем. И эта непредсказуемость тем больше, чем больше объем собственных тканей и чем сильнее отличается форма собственной груди  от некого среднестатистического стандарта.

Но еще более важным является соответствие результата операции представлениям пациентки. Вот где вступает в игру «человеческий фактор». Существует ошибочное мнение о том, что есть «жадные» хирурги, у которых объема не допросишься. А еще существуют хирурги, которые умеют делать большую грудь и которые — не умеют. Возможно, бывает и так, но это скорее исключение, чем правило. Всё все умеют оперировать! Но вот не всегда умеют доступно  объяснить пациенту, почему этого не следует делать! Есть конечно и пациенты, которые упорно «не хотят слышать» то, что не соответствует их мечтам.  А реальность такова, что имеются определенные ограничения методик, обусловленные факторами, которые на непрофессиональный взгляд пациента выглядят  капризами хирурга. Здесь в первую очередь важно правильно построить беседу с пациентом на первичной консультации. В данном случае «мастерство» заключается не в умении действовать скальпелем, а в умении противостоять необдуманным пожеланиям.

nastyaК моему великому сожалению ни у меня, ни у какого-либо другого хирурга нет волшебной палочки. Все предлагаемые способы решения той или иной проблемы имеют свою строгую логику. Пациенту для понимания этой логики, как правило, не нужны глубокие медицинские познания. Достаточно школьных представлений о строении человека и просто умения рассуждать.  Ведь основная составляющая наших действий: кройка и шитьё. А все остальное: лазеры, видео, радиоволновые и бриллиантовые скальпели  и т.д. —  лишь способы осуществления этих задач.

На сегодняшний день методика  увеличения груди с использованием оболочечных имплантов  отточена до совершенства и является если не абсолютно, то одной из самых безопасных эстетических операций. Результат таких операций однозначно положительный. После проведенных многократных исследований международным сообществом хирургов, тема влияния установленных имплантов на риск развития заболеваний молочной железы и перспектив лактации давно закрыта за отсутствием таких данных. Хорошо известны возможные проблемы, их симптомы и способы борьбы с ними. Задача хирурга просто объяснить ход своих мыслей…