abakumov_local_anestesiaВ своей работе я постоянно использую различные виды обезболивания и в последнее время отчетливо наблюдаю значительный рост интереса к местной анестезии, как к наиболее безопасному и простому варианту. Мировые тенденции в пластической хирургии направлены на максимально возможную надежность и использование щадящих методик. В свете этого тренда её преимущества совершенно очевидны.

Местная анестезия – вид обезболивания, при котором эффект достигается за счет применения  так называемых местных анестетиков (лидокаин, новокаин,дикаин, маркоин и т.д.) непосредственно в той области, где происходит операция. Местные анестетики вызывают локальную блокаду рецепторов болевой чувствительности, а также имеют общий гемодинамический и кардиотропный эффект, т.е. влияют на работу сердца и сосудов. В нормальной, терапевтической дозировке вызывают только местные эффекты, но при превышении её могут иметь нежелательные общие проявления. При наличии в анамнезе аллергических реакций на введение препаратов этой группы проводится специальная проба, по результатам которой принимается решение. Иногда, для уменьшения кровоточивости тканей в зоне операции, а соответственно для уменьшения синяков и отека, в раствор местного анестетика добавляют микродозы адреналина или эпинефрина. Из сказанного выше ясно: безопасное использование местной анестезии становится безопасным только в опытных руках.

Местную анестезию я всегда выполняю сам.

Здесь следует сказать, что первые 10 лет из 23 лет хирургической практики (с 1993 года! J ), я работал в неотложной торакоабдоминальной  хирургии (хирургии груди и живота) Института им.Склифосовского и имею солидный навык применения местной анестезии в сложных локализациях. Однако, не смотря на большой опыт, могу сказать, что такие операции требуют существенно больших сил и концентрации внимания от хирурга. И по понятным причинам длятся дольше, чем под наркозом.

На маленьких операциях никаких дополнительных действий не требуется. На больших: я обязательно работаю вместе с  анестезиологом и анестезисткой, которые до начала операции ставят внутривенный катетер, датчики, подготавливают и обеспечивают наблюдение за состоянием пациента, мониторинг жизненно важных показателей, страхуют меня на случай непредвиденных обстоятельств и готовы к возможному переходу в наркоз.

На основании представлений о периферической нервной системе как о структуре, имеющей «стволовую, древовидную» архитектуру, выделяют несколько разновидностей местной анестезии. Если вещество вводится  в зону нервных окончаний именно области операции, инфильтрируя (пропитывая) ткани, то ее называют инфильтрационной. Если в область нервных стволов или сплетений, собирающих болевые импульсы из зоны операции, то в зависимости от «величины» и «удаленности» этих структур выделяют проводниковую, регионарную и т.д. В настоящее время чаще всего под местной анестезией принято понимать местную инфильтрационную её разновидность. Именно она, с легкой руки известного  хирурга прошлого века, «мэтра» военно-полевой хирургии — А.В. Вишневского, отождествляется с максимальной безопасностью.

Принято считать, что местная анестезия применима лишь для «мелких» манипуляций. Но не стоит забывать, что не далее как несколько десятилетий назад, используя «полный» арсенал местной анестезии, выполнялось огромное число серьезных  полостных операций, как например резекция (удаление части) желудка. Но с течением времени актуальность использования данного вида обезболивания утрачена из-за появления  более мощных и гибких инструментов в виде наркоза. Однако и сейчас  бесспорным является тот факт, что местная анестезия является уникальным инструментом, обеспечивающим адекватный эффект в сочетании с безопасностью, низкой токсичностью и удобством применения.

Для пластической хирургии, где предъявляются повышенные требования к медицинской безопасности, значение местной анестезии трудно переоценить. Сохранение полного контроля пациента над процессом в сочетании с безопасностью и комфортностью состояния, возможность скорейшего возвращения домой в привычную обстановку,  простота обследования, полное отсутствие расстройств памяти, реакции, тошноты – вот лишь не многие преимущества местной анестезии.

У разумного человека возникнет вопрос: если все так хорошо, то почему не используется повсеместно?

Во-первых, местная анестезия (надоело мне повторять это длинное словосочетание, далее будет – м/а прим.) на самом деле применяется достаточно широко. Это традиционно «малые» операции типа блефаропластики, удаления рубцов, кожных образований и т.д.

Во-вторых, операция – это всегда стресс и совсем не всех пациентов «устраивает» быть свидетелем, видеть и слышать происходящее в операционной и многие испытывают от этого выраженный психологический дискомфорт, который может сам по себе провоцировать нежелательные эффекты с точки зрения здоровья. Поэтому данный вид обезболивания не рекомендуется людям с неустойчивой психикой и практически не применяется у детей.

В третьих, применение этого вида анестезии требует от хирурга специфических профессиональных навыков, которыми владеют отнюдь не все. Это как умножать «в столбик»! Зачем этому учиться, если есть калькулятор? И тут примерно так. Кроме того, для хирурга операция под м/а – серьезная психологическая нагрузка. Не все готовы час-другой болтать с пациентом, которых как на зло, так и тянет поговорить, шутки пошутить… J А хирургу при этом надо сохранять  «концентрацию» на главном процессе.

Ну и четвертое: как известно, панацеи нет. И м/а не всегда является разумным и самым безопасным выбором. В ряде случаев отмечается обратный эффект – некоторые операции крайне неправильно выполнять под м/а. Правда здесь следует сделать ремарку: спинальная (эпидуральная) анестезия по своей сути есть разновидность м/а. А вот тут пространство для деятельности существенно увеличивается.

В своей работе я считаю оправданным применение местной анестезии при следующих видах пластических операций: увеличение груди (эндопротезирование), подтяжка груди (мастопексия), липосакции небольшого объема (кроме живота и внутренней поверхности бедер), миниабдоминопластика, пластика век (блефаропластика), пластика ушных раковин (отопластика), иссечение рубцов, удаление липом и других доброкачественных новообразований поверхностных тканей, пластика небольших вентральных грыж (паховой, бедренной, пупочной) и … Пожалуй все!!!

Таким образом, основные преимущества использования местной анестезии при пластических операциях это:

— безопасность;

— возможность «контроля» за происходящим в операционной (например, нет сомнений в том, что Ваш хирург сам выполнял операцию, а не поручил её студенту; поставил именно те импланты, которые Вы хотели, а не какие-то еще; удалено именно 2 литра жира, а не 100 грамм и т.д.);

— отсутствие токсического действия и неприятных побочных эффектов после пробуждения от наркоза (тошнота, рвота, сонливость и дезориентация и т.д.);

— возможность быстрого возвращения в домашнюю обстановку (обычно выписка в день операции);

— нет необходимости в полном голодании перед операцией и сразу после неё;

Однако и от пациента требуются определенный настрой. Очень важно не паниковать и четко выполнять команды медицинского персонала, чтобы не мешать процессу и не причинить вред себе любимому своими же несвоевременными самостоятельными действиями.

Зато если хирург профессионально владеет этой методикой и имеет хороший «контакт» с пациентом, тут уж открываются по истине широчайшие возможности для достижения именного того результата, который хочет пациент, а не то как его себе представляют другие.

PS. Врач, тоже человек. И с течением времени его возрения могут меняться.

В настоящее время я являюсь одним из очень не многих российских пластических хирургов, выполняющих пластику груди под местной анестезией.

А  «из раннего» :) на эту же тему еще можно почитать здесь Увеличение груди под местной анестезией. Миф или реальность?

abakumov_plastic_surgeon