body_jetИдея использовать собственные жировые клетки, для того чтобы сочетать приятное избавление от не нужного жирка там, где его много и добавить его туда, где не хватает, родилась за долго до появления на свет нынешних потенциальных потребителей этой услуги. Сказать, что этот метод с бородой – ничего не сказать… он с седой бородой! Но, конечно, технология на месте не стояла, времена изменились: появились различные, в том числе при помощи чудесных аппаратов типа bodyjet :-) , способы получения массы «временно живых» ;-) жировых клеток, новые антибиотики и средства введения жировой взвеси: атравматичные иглы без режущей кромки и т.д.

Все это очень хорошо! Сколь ни была бы медицина рутинной и консервативной областью знаний, прогресс остановить нельзя и лучик света нет-нет, да и пробьется в наше закостенелое темное царство. Без этого мы бы так и пользовались для диагностики заболеваний перкуссией по Образцову-Стражеско… Да!

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг…

А.С.Пушкин

Однако, консервативность современной медицины имеет глубокие корни и безусловно является если не сыном, то дочерью «ошибок трудных». Мир быстро меняется, но дело все в том, что вот анатомия и физиология человека за ним не поспевает.

Можно приготовить хоть 10 литров живых жировых клеток…если они у вас есть! (надеюсь понятно, что живых весьма непродолжительное in vitro время!). Думаю, что не надо объяснять почему эти живые клетки в пробирке через некоторое время погибнут. Это ясно! Да?

Хорошо! Хотя бы этот этап прогресса достигнут. Но это еще не весь процесс. Теперь что с ними — с клетками этими, делать?

А теперь эту, уже изрядно «полуживую» эмульсию жировых клеток, вводим при помощи специального шприца в по-настоящему живые ткани организма — пронизанные сосудами, окруженные тканевой жидкостью и т.д. – все как положено. Но что принципиально меняется для имплантированных клеток в сравнении с пробиркой? Да не сильно много чего! В том месте, куда их ввели для них нет питающих сосудов, нервов… вообще там «на всех рассчитано не было» (М.Жванецкий).

Цитата с одного из форумов, женщина пишет о липофилинге: «… Сам метод, если не считать краткосрочный эффект , хороший – и безопасный (знаешь, что собственный жир организм не отторгнет)…» — это просто перл. Сразу приходит в голову грубая аналогия про глаз, но я её благопристойно изменю: а давайте зуб вырвем и к сиське приставим! Зуб же свой, организм не отторгнет! Что, зубатая грудь будет?! Смешного мало, к сожалению…

 lypofilingЧто дальше? Исходить будем из того, что введение будет осуществлено по правилам: равномерно по ходу иглы,  в несколько «проходов» через один вкол в радиальном направлении и т.д.

Здесь ремарка для любителей выдавать утопичность за «эксклюзив сложных методик», недоступных для освоения обычным смертным… Да нет в липофилинге ничего сложного: забрал клетки, ввел — примитивные действия, которые можно осуществить без всякого body jet. Но с аппаратом, конечно, значительно быстрей, удобней и … таинственней! Маэстро…

Кстати, наличие единичных «специалистов» по той или иной эксклюзивной методике чаще обусловлено её абсурдностью, чем сложностью…

На Землю!

Несмотря на наши старания, не все живые жировые клетки на новом месте получат достаточное количество кислорода и питательных веществ и многие из них погибнут. Но какие-то «приживутся». На этом этапе, безусловно, многое зависит от профессионализма доктора: на сколько он соблюдет ту пропорцию объема вводимых клеток по отношению к «вместимости» окружающих тканей. Уже неоднократно проводились исследования доказывающие гибель 30% клеток в момент введения и 30% в течении первого года. Но 40% остаются!- скажете Вы! Да,наверное. Может и 40 и 50% остаются, но от какого объема? К сожалению, от небольшого.

Кстати, в этом месте упомяну, что подобные инъекции в окружающих тканях запускают процесс асептического воспаления (здесь только про асептическое, про септическое ниже!!!). Вам когда-нибудь делали уколы в попу? Помните: временами надолго возникает «шишка» — это воспалительный инфильтрат. Так вот, асептическое воспаление, сопровождающее процесс лизирования (разрушения) жировых клеток, тоже проявляется длительным отеком тканей, который такжечастично убуславливает эффект увеличения груди и подается как достижение эффекта от процедуры.

На этом этапе приходим к мысли, что возможности липофилинга для реального увеличения груди весьма скромны и временны. Все? Нет, не все.

Скажите, что вы знаете о питательных средах для выращивания бактерий? Из школьного курса биологии приходит в голову агар-агар и «питательный бульон» из теории происхождения жизни на Земле. Кто не помнит – это реально школьный курс в совковые времена!

Не буду утомлять читателя приведением первоисточников, кому интересно сам легко может погуглить, но эмульсия полуживых жировых клеток, особенно с прицелом на гибель части из них и есть весьма неплохая питательная среда для роста колоний бактерий.

Вернемся к нашему процессу! Несмотря на обработку кожи области инъекции антисептиками и использование стерильных перчаток и т.д. на коже и в воздухе все равно имеется некое количество бактерий. Но, очень не большое! Далее, но про предыдущее не забываем: молочная железа, по своей природе – железа внешней секреции, т.е. вырабатывает нечто внутри и выводит это наружу.В данном случае это молоко или молозиво. Т.е изначально, внутри молочная железа ну никак не может быть стерильной и в млечных ходах открытых во внешнюю среду всегда имеется некая флора.

В свете вышеизложенного, что же делает хирург при липофилинге? Наверное сами догадались!? Да, приносит еду!!! Не какой-нибудь там не вкусный кусок силикона, а просто десерт!

Если бы только липофилинг был малоэффективен, но не опасен – можно было бы пробовать: а вдруг именно мне поможет лучше, чем соседке? Но дело все в том, что липофилингопасен и не «отторжением», как многие думают, а инфицированием!

— А что Вы, — АМ, скажете про девочку С. и К., и про мою подружку,которым доктор Х. увеличил грудь уколами жира на 2 размера ивсе у них хорошо?

— Что скажу? Скажу, что им повезло! Как и еще 20-50-100 пациенткам, а именно такими цифрами исчисляется количество таких операций. Вы считаете это статистика? Если да, то ответе: откуда тогда истерические вопли на всю страну, если у одной из десятков тысяч эндопротезирований случается инфицирование, флегмона, «отторжение имплантов»..?

Ну, вот подходим к концу.

— Доктор, вы нарисовали такую пессимистическую картину, что теперь не то, что липофилинг, вообще ничего делать не хочется!?

К счастью, все не так плохо! Я имел целью заставить задуматься о наличии оборотной стороны у любой медали и предостеречь от легкости принятия скоропалительных решений.

ЛИПОФИЛИНГ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!!!

Это очень хороший метод для поэтапных небольших коррекций в том числе и области груди: мелкие дефекты после удаления опухолей и кист, неровности контура после протезирования и т.д. В этом случае, количество «питательного бульона» не велико и организм легко справляется с такой нагрузкой!

Очень хорош липофилинг на лице: малые объемы + интенсивное по своей природе кровоснабжение лица и шеи сводят риск нагноения практически к «0». Вы обратили внимание, что среди нежелательных последствий операций на лице есть все: пересечение нервов, чрезмерное или недостаточное удаление избыткой тканей, шрамы, пигментации и т.д. и т.п., но нагноений — единые в Мире?

Все изложенное есть продукт жизненного и профессионального опыта и в определенной степени ИМХО. НО! Всем читать комментарий далее!

Комментарий к собственному.

В словаре Даля есть слово «охлабучить». Оно означает: перевернуть вверх дном. Но мне почему-то импонирует его собственная произвольная интерпретация — «охлабуживать». Для меня это слово означает: сознательно вводить в заблуждение с цельюотносительно честного отъема денежных средств.

При обсуждении одной из моих записей в блогах о пластике груди кто-то написал, обращаясь к аудитории, что мол надо 100 раз подумать, прежде чем идти на операцию… Я ответил, что не 100, а 200 раз надо подумать… Так вот, прежде чем идти увеличивать грудь липофилингом надо подумать 500 раз, потом взять какой-нибудь школьный учебник по биологии и анатомии человека или еще какую-нибудь популярную литературу на эту тему и вспомнить просто школьный объем знаний о питании клеток и тканей, сосудах, размножении бактерий и эволюции человека. Составителей школьных учебников трудно обвинить в стремлении продвигать продукты пластической хирургии. Согласитесь!?
Ну а потом подумать еще 100 раз и уж если желание не пропало – идти.

Я считаю такой принцип очень эффективным при решении любых задач. Его и проповедую на своих сайтах применительно к любому разделу пластической хирургии. Для того чтобы разобраться в какой-нибудь проблеме надо ознакомится с азами теории, проанализировать и сделать логический вывод. Все, что не будет вписываться в эту логику и есть «охлабуживание»… ИМХО.

PPS. Сначала здесь я хотел поместить фотоколлаж многочисленных результатов успешного увеличения груди имплантами. Потом решил, что из-за своей очевидности, такая трудоемкая задача не стоит потраченного времени и решил опубликовать здесь фото только 3х пациенток.

Первое фото — это фото пациентки одного из форумов неудачно увеличившей грудь имплантами. Вот оно:

Не очень красиво, правда? Импланты стоят высоковато, а вероятно имевшийся исходно констриктивный (маленький) нижний полюс привел к дабл бабл. Это слабое утешение для пациентки, не довольной резульаттом. Но я уверен, что если она обратится к своему, либо другому хирургу, то этот дефект будет легко устранен и забыт, как кошмарный сон.

Второй снимок — это пациентка после увеличения груди собственным жиром из города Коломна Московской области. Bodi Jetа у них не было, сделали как могли. На фото хорошо видны: деформация груди, черным фломастером обведена зона размером с кулак каменистой плотности инфильтрата на месте рассасывания (некроза) жира слева и поменьше справа. Можно сказать, что она отделалась легким испугом. Всего за какие-то несколько сотен тысяч рублей в два этапа я привел её грудь в более или менее приличное состояние.

А вот и третий снимок женщины, увеличившей грудь жиром в г.Москве. Я её консультировал уже после нескольких операций по удалению инфицированных некротизированных (мертвых) тканей. До сих пор не знаю чем ей помочь?..

Ну а теперь вперед: увеличивать грудь липофилингом!