Как и во многих других отраслях, в пластической хирургии для привлечения потенциального покупателя услуг, частенько используются различные рекламно-маркетинговые «приёмчики».

Один из таких «приемчиков» — лазерные методики. Речь пойдет не о лазерной медицине в целом. Мы попытаемся разобраться в преимуществах применения лазера в пластической хирургии и для блефаропластики в частности!

Для чего нужен хирургу лазерный скальпель?

Как всегда, сначала немного теории.

Явление термической коагуляции биологических тканей используется в хирургии уже очень давно. Во время рассечения тканей острым инструментом: скальпелем или ножницами происходит повреждение кровеносных сосудов. Это не очень хорошо, так как помимо просто физической потери объема, кровь заливает хирургу операционное поле и мешает дальнейшей работе. Для борьбы с этим явлением традиционно использовался электрокоагулятор. В те времена, когда его еще не было, хирурги накладывали на сосуды зажимы и затем их перевязывали каждый в отдельности. Это долго. Грубо: принцип работы электрокоагулятора основан на выделении большого количества тепловой энергии при прикосновении активного электрода к тканям человека. Быстрое сильное нагревание вызывает коагуляцию и денатурациюбелков в зоне воздействия коагулятора и как следствие: запаивание (фактически заваривание) сосудов либо их разрушение в режиме реза. Кроме того, не маловажным преимуществом электрокоагуляции является его бактерицидное действие. Это все хорошо. Но! Есть и недостатки. Главный — это термический ожог подлежащих и окружающих тканей. Как известно, ожоговая рана заживает хуже резаной. Для нас это очень важно, так как согласитесь: хорошее заживление очень важно в пластической хирургии. Но из двух зол выбирать приходится меньшую, тем более что в данном случае преимущества значительно перевешивают недостатки.Поэтому электрокоагуляция применяется в пластике напропалую.

….. бла бла бла …. статься (еще не готова :() Сорри!

Вот один из примеров такой операции.

Пациентка Кристина, 33 года. Фото до операции:

На операционном столе. Обезболивание: местная анестезия + в/в потенциирование.
Разрез. Выделение грыжи (обозначена красной стрелочкой). Удаление лазером.
Через 10 минут после операции.
На следующий день.
На 3й тень.
7 дней.
2 месяца.
Отзыв.