blefБЛЕФАРОПЛАСТИКА  (от слова Blefaron – веко) – пластика век. Цель данной эстетической операции — устранение эффекта «усталых глаз»: «мешков» под глазами, морщин (статических), изменение формы разреза глаз. Операция обладает выраженным освежающим эффектом. В результате этой операции взгляд становится более открытым и как следствие лицо выглядит отдохнувшим, свежим и помолодевшим.
Различают несколько вариантов блефаропластики:
— верхняя (выполняется на верхнем веке с обеих сторон)
— нижняя (выполняется на нижнем веке с обеих сторон)
— выделяют еще тотальную, квадролатеральную блефаропластику – когда операция выполняется с обеих сторон и верхняя и нижняя.
Односторонняя блефаропластика выполняется крайне редко. В медицинской литературе встречаются единичные описания таких операций после травмы этой области.
При нижней блефаропластике технически возможно выполнение нескольких вариантов операции:
— классическая нижняя блефаропластика;
— трансконъюнктивальная нижняя блефаропластика;
— эндоскопическая нижняя блефаропластика (в настоящее время относится больше к экспериментальным методам. Целесообразность ее является сомнительной в связи с тем, что доступ осуществляется со стороны полости рта, что потенциально является серьезной угрозой инфицирования раны очень агрессивной микрофлорой).
Немного особняком стоят операции – кантопексия (цель: устранить опущение наружного угла глаза, что устраняет эффект грустных глаз) и так называемая «европизация азиатских глаз» – тоже по сути пластика века (блефаропластика), но выделяемая в отдельный вид из-за принципиального различия в цели – изменение формы «разреза глаз».
Обезболивание. Блефаропластика может быть легко выполнена под местной анестезией амбулаторно (госпитализация не требуется). По желанию пациента и при отсутствии противопоказаний эта операция может выполняться и под наркозом. В этом случае пациент приходит в Клинику на одни сутки. Сама операция в полном объеме занимает около 3х часов. Большая продолжительность операции не связана с повышенной сложностью, просто дело в том что, «детали» с которыми работает хирург очень мелкие, кожа очень тонкая. Поэтому эта операция требует высокой точности и аккуратности, не терпящей спешки. При этом, учитывая, что сама операция не травматична, для проведения наркоза нет необходимости в «тяжелых» препаратах. Выход из такого наркоза не сопровождается неприятными ощущениями, галлюцинациями и т.д.

В чем заключается операция? Для понимания сути необходима короткая справка из анатомии человека.
Глазное яблоко, внутри орбиты, лежит в жировой клетчатке. Оно фиксировано там и имеет возможность двигаться при помощи мышц. Вокруг глазного яблока, под кожей, располагается так называемая круговая мышца глаза. Она как тонкая пленка отделяет содержимое глазницы от кожи, удерживая его внутри. Кроме того, эта мышца является основным фактором обеспечивающим моргание и закрывание глаз. С течением времени, а у некоторых людей как конституциональная особенность с детства, эта мышца теряет эластичность, растягивается и перестает удерживать жировую клетчатку внутри орбиты. Это проявляется появлением выпячиваний: под тяжестью жировой клетчатки орбиты круговая мышца прогибается наружу. Это называют жировыми грыжами. Эстетически это воспринимается как «мешки», темные круги – все это ассоциируется с «усталыми глазами». Кроме того, существующие в норме как результат мимики и движения век и к сожалению, усугубляющиеся с возрастом, морщины вокруг глаз усиливают этот эффект.
При трансконьюктивальной нижней блефаропластике хирург, после обезболивания, со стороны коньюктивальной оболочки (обратная, внутренняя сторона нижнего века) делает небольшой разрез и через него удаляет избытки жировой клетчатки (грыжи). В следствие этого давление жира на круговую мышцу уменьшается. Поскольку мышечная ткань очень эластична, то мышца сокращается и выпрямляется – «мешки» исчезают. При этой операции никаких наружных разрезов нет, никаких швов не накладывается. Коньюктива заживает очень быстро: уже через несколько часов края разреза сами слипаются. Синяков обычно не бывает вообще. Операция очень эффективна у молодых пациентов (и мужчин и женщин) при сохраненной эластичности кожи и как правило если эти грыжи являются не возрастными, а конституциональными. Но часто простого удаления избытков параорбитального жира не достаточно для получения удовлетворительного эстетического результата. Для решения этой проблемы выполняется классическая нижняя блефаропластика.
Классическая нижняя блефаропластика. Перед операцией хирург размечает предполагаемый разрез, который проходит от внутреннего угла глаза к наружному, тотчас ниже ресниц (2-3 мм), в области наружного угла глаза линия разреза несколько отклоняется вниз и ложится в естественную складочку в наружном углу (так называемая «гусиная лапка»).
Далее кожа отслаивается полукругом вниз, избытки её удаляются. При этом кожа натягивается и морщинки расправляются. Через этот же разрез удаляются жировые грыжи. Швы накладываются очень тонкой нитью на артавматической игле, снимаются на 3-5 день после операции. Это, в купе с тем, что кожа области века очень тонкая, обеспечивает практически полное отсутствие следа от разреза.
Верхняя блефаропластика выполняется аналогично. Отличается только форма разреза, который делается с таким расчетом, чтобы после завершения операции шов «лег» в естественную складку кожи, образующуюся при открывании глаза.
Таким образом совершенно очевидно, что операция никоим образом не влияет на зрение, не может усугублять на близорукость, ни дальнозоркость, и вообще к самому глазному яблоку отношения не имеет.

blefaropl
Восстановительный период. С медицинской точки зрения трудоспособность после такой операции не снижается вовсе. Однако рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки и занятий спортом несколько дней после операции. Для людей с повышенным артериальным давлением эти дни рекомендуется следить за давлением и предотвращать его повышение. Обычно, большее значение имеет некоторая социальная дезадаптация, связанная с частым наличием синяков вокруг глаз. Но чаше всего решить эту проблему помогают затемненные очки, синяки обычно проходят в течении первой недели после операции.
Блефаропластика является вполне самостоятельной операцией, дающей значительный визуальный эффект, при минимальной её травматичности и не требовательности к состоянию здоровья и затратам времени на восстановление.