Абдоминопластика – (от слова Abdomen – живот) – операция по коррекции формы живота, точнее передней и боковых стенок.

 

В пластической хирургии выделяют еще, так называемую, «торсопластику» – когда дополнительно к абдоминопластике, осуществляется еще подтяжка в поясничной области.

Основной целью абдоминопластики является: устранение «дряблости», отвисания живота, удаление «фартука» (если таковой имеется), создание (восстановление) контура талии, удаление избытков кожи и растяжек.

 

Эффект от абдоминопластики достигается не только за счет удаления избыточного жира и кожи, но и пластики мышечной стенки. После проведенной операции талия становится более тонкой, живот уплощается, становится подтянутым. К этой операции довольно часто прибегают женщины после беременности, а также люди после быстрой потери веса.

Иногда абдоминопластика сочетается с такой процедурой, как липосакция.

 

В чем заключается операция и как она проводится?

Такая операция всегда выполняется под общим обезболиванием. Перед операцией хирург фломастером наносит на кожу специальную разметку. Это не больно…:) Анестезиолог дает наркоз, пациент засыпает. Чаще всего, разрез располагается по линии роста волос над лоном, в поперечном направлении, «от косточки до косточки». В ходе непосредственного выполнения операции абдоминопластики хирург удаляет излишки подкожной клетчатки и кожи. Как правило, для усиления эффекта и стойкого эстетического результата, выполняется пластика мышц и апоневроза передней брюшной стенки. Результат такой операции – уменьшение окружности талии. Пациент просыпается после окончания операции и обнаруживает себя уже одетым в специальное компрессионное белье – типа «боди». Весьма симпатичное. Белье бывает бежевого и черного цвета. Я использую испанское белье Mainat.

 

 

 

С моей точки зрения оно имеет оптимальную конструкцию, практически не тянется и не смотря на высокую эластичность не имеет эффекта «душного скафандра».

 

Существует несколько вариантов абдоминопластики:

 

Собственно Абдоминопластика — она же полная или классическая. Расположение разрезов могут быть различны, в зависимости от индивидуальных проблем конкретного человека. Но чаще всего, это поперечный разрез внизу живота, по «линии плавок» и по кругу внутри пупка. Удаляются избытки кожи и лишний жир, мышцы пресса натягиваются, а пупок перемещается относительно вновь натянутой кожи вверх. При этом положение пупка относительно тела человека остается прежним, перемещение происходит только по отношению к его «старому месту» на коже.

 

 

 

 

 

Миниабдоминопластика – разрез выполняется внизу живота, по «линии плавок». Излишки жира и кожи удаляются, но пупок не переносится. Такая операция эффективна не у всех пациентов, а только при отсутствии так называемого диастаза – поперечного «расхождения» мышц брюшной стенки, и выраженных избытках кожи, расположенных приемущественно ниже пупка. Иногда, когда мышцы брюшного пресса в хорошем состоянии, выполняется кожная абдоминопластика – вариант миниабдоминопластики, но натягивается только кожа. Такой вариант часто сочетается с липосакцией зоны поясницы и живота.

 

Абдоминальная дермолипоэктомия – этот вид абдоминопластики выделяется в отдельный не всеми хирургами и по сути — это еще один вариант миниабдоминопластики, чаще всего жир удаляется за счет липосакции, кожа удаляется поверхностно, её глубокий слой как бы подворачивается внутрь. Это гарантирует полное сохранение кровоснабжения, даже у «проблемных» пациентов. Мышцы не натягиваются.

 

Эндоскопическая абдоминопластика – из небольшого разреза, используя видеокамеру, выполняется ушивание диастаза (расхождения) мышц передней брюшной стенки. Операция имеет очень ограниченное применение, в связи с тем, что крайне редко эстетическая проблема этой зоны связана только с расхождением прямых мышц живота. Ведь причина последнего, чаще всего, беременность. При чем, не просто беременность, а «крупный» плод, многоплодие, многоводие и др. В этом случае крайне редко страдают ТОЛЬКО мышцы.

 

Часто задаваевые вопросы.

 

Восстановительный период.

В классическом варианте пациент приходит в Клинику на 2-3 дня. Сама операция длится 2-3 часа, иногда больше. Пациент после операции «отходит» от наркоза достаточно быстро, сильных болевых ощущений обычно нет. Если таковые есть, то связаны они с натяжением мышц внутренними швами на апоневрозе, беспокоят в основном при кашле и проходят после адаптации организма к «новому» животу, у всех по-разному. Хуже приходится курильщикам, по этому за некоторое время до предполагаемой операции рекомендуется если не бросить, то максимально снизить количество выкуриваемых сигарет.

Эти 2-3 дня, что пациент проводит в Клинике, необходим для соблюдения строгого постельного режима и только. Самочувствие при этом, как правило, не страдает.

Дома, в течении первой недели особенно, необходимо соблюдать щадящий режим, не поднимать тяжести, конечно же исключены занятия спортом.

Примерно 1 раз в неделю, на протяжении месяца пациент приходит на контрольный осмотр. Швы снимаются через 2 нед после операции, до этого момента снимать белье и мочить область операции нельзя. Соответственно первый «настоящий» душ только после этого, до того «по частям». Всего белье носится 1 месяц после операции.

 

Когда я могу выйти на работу?

Для этой операции более чем актуальный вопрос. Если Ваша работа связана с ноутбуком и «бумагами» — вы можете начинать работать прямо в Клинике, на следующий день после операции. Если у вас тяжелая физическая работа (погрузка вагонов, очистка улиц от снега) – то пара недель вам нужна. В среднем надо иметь на все 1 неделю: 3 дня в клинике + 4 дня дома.